您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 新闻报道

商务管理系党支部被评为2021年先进党组织

2021年07月31日 11:12

  商务管理系党支部共有党员12人,其中正式党员11人,预备党员1人。

  商务管理系党支部以调动全系党员教师的积极性、主动性、创造性为着力点,围绕“特高”、“双高”建设抓支部的党建工作,使商务管理系党支部成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  一、落实从严治党,有效提升支部建设水平

  加强支部委员会建设,夯实党建工作基础。支部书记以身作则当好“领头雁”、认真履行支部党建工作“第一责任人”职责,指导支委提升履职尽责能力,增强班子凝聚力,提升支部委员会的战斗力。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑入心”这个重点,通过“三个维度”,强化党组织的政治功能,扎实做好固本强基、凝聚人心的工作。

  二、落实融合互促,着力提升支部服务能力

  1、突出正面学习引导、加强师德师风建设。支部认真贯彻全国教育大会精神,坚持把教师队伍建设作为支部工作的重点,要求党员要带头提高教学科研能力、改进教风,争做“育人标兵”。商管系的12名党员全部承担班主任工作,在课程思政、教师教学能力比赛、1+X取证、指导学生参加技能竞赛及社会服务等方面,党员们也都能冲在前头,勇于拼搏。2020年,商管系共有4名党员教师分别获得校级优秀班主任、优秀毕业设计指导教师等荣誉;4名党员和一名入党积极分子年度评A;2名党员的课程思政教学案例被评为校级“最美课堂”;3名党员和一名入党积极分子参加教师教学能力比赛,获北京市一等奖1项,二等奖1项;王萍同志被评为学校“师德先锋”。

  2、良好师德带动学风、全员落实立德树人。支部努力探索、创新学风建设方法,形成了“师德建设带动班风建设、课程思政促进学风建设”的班风学风建设模式。经管学院目前有30个班,其中19个班隶属商管系,通过开展“2+3铸魂育人”工程,党员教师一对一帮扶学习或生活习惯存在问题的同学,使商管系各班的“问题学生”都有了不同程度的进步。2020年,商管系有20余名学生递交了入党申请书, 2名学生获得国家奖学金,1名学生获得学校“五四奖章”和“校长奖章”;学生参加各类专业和创新创业大赛,获得国赛获一等奖1项、三等奖1项;市赛一等奖1项、二等奖4项,三等奖2项。

  三、支部书记双带头人、引领全系攻坚克难

  发挥支部书记“双带头人”的优势,大力开展“以党建促科研”活动,2020年,支部教师申报市级以上课题3项,在研省部级课题2项,引入横向课题1项,到帐金额2万,1篇A类SCI、1篇A类EI检索、1篇北大核心;1部教材, 1部专著;获批1项软件著作权,支部党员主编的教材《电子商务网页设计与制作》获批国家十三五职业教育规划教材。

  通过坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,提升了教师党支部书记的思想政治素质、党建工作能力、教学科研水平、师德师风;同时,通过党支部在教育教学、科研和社会服务等重大事项中加强政治把关,切实发挥了党支部在促进商务管理系中心工作的作用,为落实立德树人根本任务、促进学校和学院改革发展,提供了坚强的组织保证。通过抓党建,有效发挥了基层党员的先锋模范作用,2020年7月支部的“两落实 两提升”工作法,被评为校级“特色党建工作品牌”。

 

供稿:商务管理系党支部